logologologo Арифметика электронного бизнеса
internet business bureau
   
о компанииинтернет услугиразработка сайтовклиентаминфо

 
   СТАТЬИ       ССЫЛКИ        ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ        СЕМИНАРЫ    
 
Список статей

КОНТАКТЫ:
  тел.:  (495) 951-33-73
  тел.:  (495) 951-27-50
  e-mail: info@ibb.ru
ТЕХПОДДЕРЖКА
  тел.: (495) 772-43-24
  e-mail: support@ibb.ru

СТАТЬИ

ПРОДВИЖЕНИЕ WEB - САЙТА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Не многие представляют себе, что создание информационного узла - лишь начало большой работы, а затраты на создание страниц - не самая главная статья расходов в бюджете любого успешного проекта в Интернет. Самая большая работа начинается с момента размещения сайта в Сети. Для того чтобы ваш сайт работал на Вас, а не наоборот, необходимо после его создания и размещения осуществить ряд мероприятий по продвижению.  

Начальной формой продвижения в сети Интернет является регистрация сайта в каталогах и поисковых системах. Поэтому то, как вы зарегистрируете себя в поисковых системах, может быть решающим фактором, будет ваш сайт преуспевать или нет.  

Следует различать каталоги и поисковые системы. Каталог - это подобие телефонной книги в Сети, редактируемой людьми. Поисковая система - это автоматический механизм, основанный на анализе содержания каждой страницы и ранжирования результатов поиска. Но в некоторых поисковых системах, как и в каталогах, тоже есть модераторы, которые отслеживают и редактируют представляемую Вами информацию.  


КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
Преимущество их, очевидно особенно рейтингов, т.к. все смотрят самые популярные страницы, значит, и интересные Вам пользователи тоже будут смотреть. Любой каталог представляет собой множество ссылок с кратким описанием каждой. Рейтинг ссылок в каталогах определяется как по индексу цитируемости (количество ссылок на ваш сайт), так и по количеству нажатий (чем больше людей перешло с каталога на ваш сайт, тем выше у вас будет рейтинг).
Поиск информации осуществляется по разделам, на которые разбиты все ссылки или по внутренней поисковой машине. Недостатком является то, что классификация по разделам не всегда удачно сделана. Поэтому иногда трудно выбрать подходящий для сайта раздел.


Каталоги можно разделить на:
  1. с поиском внутри себя;
  2. без поиска;
  3. персональные (подборки ссылок).
Все они могут быть с рейтингом или без рейтинга.

К первому типу относятся крупные каталоги. Они пополняются за счет регистрации в них новых сайтов, так же как и в поисковых машинах. Обычно они существуют рядом с поисковыми машинами. Страницы сайта предварительно просматриваются человеком (модератором). Модератор имеет право изменить описание ресурса и перенести его в другой раздел каталога или вовсе не включить в каталог (многие каталоги имеют определенные критерии отбора сайтов).  

Вторые попроще и помельче. Обычно они специализированные или региональные. Зачастую только их специализация и оправдывает их существование, т.к. бывает, что они содержат ссылки на ресурсы, которые нигде больше не зарегистрированы. Но такие каталоги тоже интересны, так как чем больше ссылок на Ваш сайт, тем больше посетителей, тем, следовательно, выше рейтинг. Кроме того, некоторые поисковики показывают первыми в списке документов найденных по запросу те страницы, на которые много ссылок с других сайтов. Нормальные люди просматривают документы сверху вниз, а значит и посетителей у первых страниц больше и рейтинг их выше.  

При этом нормальному человеку, глядя на страницу рейтинга, очень сложно не посетить первые в рейтинге страницы, а начать с девяностой или сотой. И получается замкнутый круг: высокий рейтинг - много посетителей, много посетителей - высокий рейтинг. И первая двадцатка рейтинга практически не меняется.  


ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
Поисковых систем существует достаточно много, все они имеют свои параметры поиска и настройки. Наиболее популярные системы среди пользователей русскоязычного Интернета - это Yandex, Rambler, Aport, Yahoo, AltaVista, Google.  

Обычно поисковые системы состоят из трех основных частей:
·

Spider (паук) - программа, которая, самостоятельно путешествуя по сети, частично или полностью индексирует содержимое веб-страниц, следует далее по найденным ссылкам. Через определенные промежутки времени индексация повторяется.

·

База данных (индексов), в которой хранятся индексы полученные Spider'ом.

·

Система поиска - программа, обрабатывающая запрос пользователя, находит в индексе документы, отвечающие критериям запроса, и выводит список найденных документов в порядке убывания релевантности - соответствия критериям запроса. Каждая система индексирует страницы своим особым способом и приоритеты при поиске по индексам тоже отличны. Поэтому, произведя запрос по определенным ключевым словам или выражениям, мы будем иметь разные результаты для каждой из поисковых систем.


РЕГИСТРАЦИЯ В КАТАЛОГАХ И ПОИСКОВИКАХ
Если вы собираетесь самостоятельно передавать поисковым ресурсам информацию о своем узле, то должны иметь некоторое представление об их работе.  
Сам по себе процесс регистрации прост. Для каждой поисковой системы заполняется соответствующая форма, данные из которых отправляются на сервер поисковой системы.  
Есть два варианта осуществления регистрации: автоматическая и самостоятельный "обход" каждой поисковой системы и регистрация в ней. Вот небольшой перечень "авто-регистраторов", которые зарегистрируют ваш сайт кроме поисковых систем, еще и в каталогах.  


URL сервера Описание
http://www.design.ru/free/addurl

Русская регистрация в крупнейшие 10 поисковых машин

http://www.angelfire.com/al2/teleworks/sub.html

Простая регистрация на 10 самых популярных зарубежных поисковых серверах (например, Yahoo, AltaVista, Lycos и др.)

http://www.zerkalo.com/cgi-bin/submit/mtr.cgi

Регистрация в 30 зарубежных поисковых системах

Недостатком при использовании "авто-регистраторов" является то, вы никогда не узнаете, дошел ли ваш запрос до сервера. Поэтому некоторые специалисты советуют регистрироваться в основных поисковых системах лишь вручную, не прибегая к помощи автоматических программ. Тем более, что регистрация во всех поисковиках и каталогах не является первостепенной задачей, так как большинство из них не будут приносить вам никакого трафика. Более приемлемым вариантом будет "прописка" лишь в самых популярных поисковых системах и каталогах.  

Ниже приведен список адресов основных поисковых систем.  

URL сервера
http://www.yandex.ru http://www.rambler.ru http://www.aport.ru
http://tela.dux.ru http://www.yahoo.com http://www.altavista.com
http://www.lycos.com http://www.excite.com http://www.hotbot.com
http://www.lycos.ru http://www.google.ru  

Затем вы можете приступать к более сложной части раскрутки - регистрация в каталогах. Почему более сложной? Потому что, в отличие от регистрации в поисковиках, вам надо зайти на большее количество сайтов, указать не только URL главной станицы, но и другую информацию, установить html-код баннера каждого из каталогов (если это обязательно) на вашу титульную страницу. Но зато есть и один плюс - как правило, каталоги - на русском языке. Вот список самых основных каталогов, в которые вам необходимо добавить информацию о вашем сайте для хорошей раскрутки.  

№ п/п URL сервера № п/п URL сервера № п/п URL сервера
1. http://1000.stars.ru 11. http://www.look.ru 21. http://www.one.ru
2. http://www.list.ru 12. http://www.ulitka.ru 22. http://catalog.chat.ru
3. http://intersib.ab.ru 13. http://www.stars.ru 23. http://lstat.susanin.com
4. http://www.spylog.ru 14. http://www.germany.ru 24. http://www.catalog.spb.ru
5. http://search.centre.ru 15. http://www.susanin.net 25. http://www.catalog.vkd.ru
6. http://weblist.ru 16. http://www.hi.ru 26. http://www.catalog.org.ru
7. http://wwwwin.top100.mafia.ru 17. http://www.up.ru 27. http://www.loner.ru
8. http://www.atrus.ru 18. http://www.infoart.ru 28 http://www.webgid.ru
9. http://www.diamondteam.ru 19. http://www.holms.ru    
10. http://www.link.transit.ru 20. http://www.fair.ru/sites    

Регистрируют в каталогах их Вебмастера (модераторы) и описание сайта будет зависеть от Вас и от модератора. Для регистрации Вы подаете заявку, затем модератор проверяет Ваш сайт и решает, включать Вас в каталог или нет.  

Для того, чтобы добиться хорошего результата от регистрации в каталоге, Вам необходимо правильно зарегистрироваться:

·

Ваш сайт должен быть включен в тот раздел, для которого он подходит;

·

если Ваш сайт содержит несколько тематик, то Вы можете зарегистрироваться сразу в нескольких разделах;

·

т.к. поиск по каталогу происходит двумя способами: по иерархической системе каталога и по внутренней поисковой машине, то лучше, что бы описание Вашего сайта и ключевые слова точно описывали его;

·

информация в каталогах отсортирована в алфавитном порядке, это надо использовать и сделать так, чтобы информация о Вас, находилась как можно выше в списке (например, записать название на английском языке);

·

сайт должен быть достаточно информативен и приятен для просмотра, чтобы понравиться модератору каталога.


ПОДГОТОВКА СТРАНИЦ К РЕГИСТРАЦИИ
Сайт нужно не просто добавить в поисковики, а зарегистрировать так, чтобы по определенным запросам он был на первых страницах результатов поиска. Ведь в ответе может оказаться не одна тысяча страниц со всего света, и если страница вашего сервера попадет в список под номером, например, 247, то, скорее всего, пользователь не доберется до нее. Поэтому страницы надо готовить к регистрации. Регистрировать следует не только первую страницу, но и несколько внутренних. Тогда, может быть, удастся занять неплохую позицию на основных поисковых машинах.  

Для того, чтобы изложение следующего материала было более понятно читателям, введем некоторые понятия:  

Релевантность - соответствие содержимого сайта или описания сайта запросу. Чем точнее содержимое сайта будет соответствовать запросу, посылаемому в поисковики, тем больше будет релевантность, тем выше ваш сайт будет расположен в списке результатов запроса.  

Мета-теги (или метаданные) - несут в себе справочную и управляющую информацию, которая используется разными агентами (клиентскими приложениями, поисковыми роботами) в различных целях (подробнее http://superscript.al.ru/meta.htm).  

Теги keywords и description - эти тэги служат определения ключевых слов страницы и описания сайта.  

Для увеличения релевантности Ваших страниц в Интернет необходимо провести целый ряд их модификаций таким образом чтобы критерии релевантности наилучшим образом сочетались. Следуя нижеуказанным рекомендациям, прежде чем регистрировать свой сайт (или перерегистрировать, если страницы уже проиндексированы), можно существенно увеличить вероятность нахождения Вашего сайта потенциальными посетителями.  

В дизайн страницы должны быть заложены не только интересная посетителям идея, но и некоторые элементы, обеспечивающие легкость его обнаружения в Интернет теми, кому он может потребоваться. Вам следует уделять главное внимание содержанию своих страниц. На них должен быть осмысленный текст. Помните, что поисковые роботы не умеют читать слова написанные графикой, даже если вы поставите alt-тег, у его содержания будет меньший приоритет по сравнению с обычным текстом. Ваши ключевые слова должны находится как можно ближе к началу HTML-файла.  

Крайне желательно в заголовке каждого HTML-файла на вашем сайте иметь правильно указанные ключевые слова (keywords) и описание (description). Причем неплохо, если и описание, и ключевые слова слегка варьируются, отражая изменения содержания отдельных страниц вашего сайта. Не пожалейте времени на эту внешне незаметную, но весьма важную деталь.  

Очень внимательно продумайте и подберите каждое слово в названиях отдельных страниц и в первых абзацах текста на них. Именно эти первые слова Ваших страниц будут видеть многие в тех страничках-отчетах, которые генерируются поисковыми системами. Постарайтесь, чтобы начало страниц практически служило их четкой аннотацией и привлекало потенциальных посетителей.  

Мета-тэги один из важных критериев "нахождения" вашего сайта, они могут помочь контролировать действия поисковых роботов и машин, однако некоторые машины "умеют" работать со всеми тэгами, некоторые - только с несколькими тэгами, остальные и вовсе не воспринимают подобные вещи. Отсюда следует вывод, что использование мета-тегов не гарантирует, что Ваши страницы окажутся первыми в списке ответов на пользовательский запрос к машине, но я думаю, что совсем отказываться от них не стоит. Сделайте так, что бы слова указанные в мета-тэгах были и в тексте страницы. Не стоит повторять одно слово несколько раз в любом мета-тэге. Так же проверьте, что бы слова в тэге keywords не встречались в тэге description, некоторые поисковые машины считают это спамом (незапрашиваемая реклама). Хотя 2-3 одинаковых слова, думаю, не повредят.  

Убедитесь, что до всех важных страниц Вашего сайта можно добраться по ссылкам, начав с первой (заглавной) страницы. Очень желательно, чтобы на все страницы, которые бы вы хотели видеть в поисковых системах, можно было бы попасть не больше, чем в четыре "щелчка". Как правило, индексирующие роботы сами обшаривают весь сайт, начав с заглавной страницы. Но часто они не идут дальше, чем на четвертый уровень ссылок. Если в силу структуры сайта те или иные страницы, как оказывается, зарыты глубже, составьте список их URL - такие страницы полезно будет заявить в поисковые системы отдельно, в дополнение к заглавной.  

Обязательно заранее подготовьте список ключевых слов и описание сайта, в две-три фразы, чтобы при заполнении анкет не фантазировать. Задача эта не так проста, как кажется, поскольку надо угадать, какими ключевыми словами может пользоваться Ваш потенциальный посетитель. Чаще всего это несколько не те слова, которые приходят в голову автора сайта первыми. Лаконичное описание должно выделять ваш сайт из всех похожих, и это тоже требует мастерства и времени на шлифовку формулировок.  

На заключительной стадии не поленитесь, и проверьте текст страницы, название страницы, keywords и description на наличие ошибок. Загоните всю страницу в какую-нибудь программу, которая проверяет ошибки (например, Word) и проверьте ее. Согласитесь, будет обидно, если Вашу страницу не найдут по какому-то ключевому слову только из-за того, что Вы допустили ошибку в слове.  

Кроме всего прочего, у каждой поисковой системы есть свои особенности в сортировке результатов поиска. Так, например, Rambler не учитывает поле meta keywords; Aport индексирует динамические страницы только по отдельным просьбам владельцев сайтов, но учитывает мета тэги. Поэтому прежде чем приступать к регистрации в поисковых системах, Вам нужно зайти на каждую систему, ввести нужный Вам запрос и просмотреть страницы, которые будут отображены первыми. Во всех поисковиках это будут разные страницы. Вы должны посмотреть, какие параметры более важны для конкретной поисковой системы. Вот некоторые характеристики основных русскоязычных поисковых систем.  

Основные русскоязычные поисковые системы

YANDEX.ru

- учитывает наличие слов в названии, meta Keywords и meta Description, а также количество и густоту слов на странице;
- выше в результатах поиска будет та страница, в которой есть совпадение ключевой фразы, а не только отдельных ключевых слов;
- наибольший вес имеет наличие ключевых слов в Названии страницы, затем в meta Keywords и meta Description, и далее в самом тексте документа;
- в настоящее время обладает самой полной базой документов, а также самой узнаваемой маркой.

Средняя Релевантность - 0,998*


RAMBLER.ru

- не использует поле meta Keywords; все равно в какой последовательности введены ключевые слова;
- не ищет совпадение фразы на странице, а только количество и густоту отдельных ключевых слов на странице;
- большое значение имеет наличие ключевых слов в названии страницы и немного меньше в поле meta Description;
- учитываются ключевые слова, введенные при регистрации, но это распространяется только на ту страницу, которая была зарегистрирована, но не на остальные страницы.

Средняя Релевантность - 0,957*


APORT.ru

- использует все перечисленные параметры при сортировке плюс дополнительные параметры, такие как количество ссылок на данный документ с других сайтов, наличие в ссылках вашей страницы с других сайтов ключевых слов и другие параметры;
- поиск ведется не только по тексту, но и по заголовкам, комментариям и подписям к картинкам;
- индексирует динамические по отдельным просьбам владельцев сайтов.

Средняя релевантность - 0,992*

* Расчет средней релевантности взят из работы Андрея Травина "Три поисковика Рунета, не считая Google" http://www.netoscope.ru/expert/2001/06/21/2662-print.html

Сколько же стоит регистрация в каталогах? Как правило, регистрация в поисковиках и каталогах бесплатна. От вас потребуется только разместить на вашем сайте HTML-код страницы поисковика или каталога, где будет указана ссылка. Здесь уже приходится выбирать в каких поисковиках и каталогах регистрироваться, так как чем больше на ваших страничках различных ссылок-кнопок, тем медленнее будет работать ваш сайт, тем это будет неудобнее для пользователя, тем чаще он будет уходить на другие сайты. Применительно к регистрации в каталогах можно использовать тактику "следования за конкурентами". Посмотреть, в каких каталогах присутствуют ваши конкуренты, и зарегистрировать свой ресурс там же.  

То есть, если вы самостоятельно будете регистрировать свой сайт в необходимых каталогах и поисковиках, то затрат от вас это не потребует, кроме конечно же ваших трудовых усилий. Но есть интернет-ресурсы, которые за умеренную плату предложат вам регистрацию во многих каталогах и поисковиках. Так, например submitter.ru предлагает такую услугу за 99$. Но есть также ресурсы, которые предлагают абсолютно бесплатную регистрацию (о них я упоиминала ранее).  

Что же касается проплаты верхних строчек вывода результатов поиска в поисковых системах или каталогах, то ситуация складывается следующим образом. Как правило, поисковые машины выдают результаты поиска в порядке убывания релевантности. Однако, есть и исключения, например, зарубежная система GO.com или наш российский каталог EPRST.RU. Они показывают сайты в соответствии с оплаченными позициями. Каждая позиция при этом имеет свою цену, предлагаемую путем публичной оферты. Несмотря на кажущуюся неестественность на первый взгляд, такой подход не лишен целесообразности. Потому что раз человек оплачивает такую позицию, значит, ему действительно необходимо, чтобы его нашли, следовательно, ресурс может и должен содержать информацию, адекватную поисковой фразе. Правда и минусов в таком подходе тоже масса: сюда не попадут некоммерческие ресурсы, а также те, кто принципиально не пожелает оплачивать рекламу.  

Поисковая система Апорт, например, использует платную нулевую строку в выдаче информации. Однако в Апорте нельзя купить не нулевое, а просто более высокое место для своего сайта в результатах поиска.  

В Яндексе нельзя купить место в результатах поиска. Как сообщили мне работники службы продаж Яндекса, все результаты поиска следуют строго по релевантности. А нулевые (ненумерованные) строки означают стопроцентное соответствие запросу.  

Таким образом, можно сделать вывод, что успешная регистрация в поисковых системах и каталогах, не является вопросом денег, главное правильно подойти к этому делу, соблюдая определенные правила для того, чтобы поисковые роботы могли прочитать страницы Вашего сайта и, конечно же, уделяя самое пристальное внимание содержанию страниц, можно добиться успеха и в этой непростой задаче.  






КОНТАКТЫ   |   ХОСТИНГ   |   ВЫДЕЛЕННЫЕ ЛИНИИ   |   ДОМЕНЫ   |   РАЗРАБОТКА САЙТОВ   |   ТЕХПОДДЕРЖКА   |   СТАТЬИ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2000-2018 Internet Business Bureau
Все права защищены