logologologo Арифметика электронного бизнеса
internet business bureau
   
о компанииинтернет услугиразработка сайтовклиентаминфо

 
   СТАТЬИ       ССЫЛКИ        ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ        СЕМИНАРЫ    
 
Список статей

КОНТАКТЫ:
  тел.:  (495) 951-33-73
  тел.:  (495) 951-27-50
  e-mail: info@ibb.ru
ТЕХПОДДЕРЖКА
  тел.: (495) 772-43-24
  e-mail: support@ibb.ru

СТАТЬИ

ДОМЕННЫЙ СЕРВИС ИМЕН

Доменный сервис имен (DNS - Domain Name System) представляет собой иерархически организованное пространство имен машин.  

Все устройства, подключенные к сети Интернет, имеют свой уникальный цифровой код - IP-адрес. Это удобно для компьютеров, но сложно для людей, т.к. трудно для запоминания. Поэтому для человека предпочтительны доменные имена, а для компьютера - IP-адреса.  

Доменная служба имен устанавливает однозначное соответствие между этими двумя вариантами записи адреса. Когда вы даете компьютеру команду открыть страницу, вводя определенный URL, следующим действием компьютер обращается за справкой к другому компьютеру, чтобы определить, какой IP-адрес скрывается за введенным вами доменным именем. Этот "справочный" компьютер называется сервером DNS. DNS - служба каталогизации доменных имен. Таблица соответствия доменных имен IP-адресам размещается на многих DNS-серверах, которые последовательно опрашиваются при поиске того или иного значения URL.  

Слово "домен" в переводе означает "область", "зона". Доменное имя представляет адрес любого ресурса в Интернете как последовательность слов.  

По историческим причинам существует 2 вида имен доменов верхнего (1-го) уровня. Изначально, когда сеть Internet существовала только в США, домены отражали организационно-политическую структуру и имели, как правило, трехбуквенные имена.  

.org

Образовательные учреждения

.net

Организации, имеющие, как правило, отношение к сетевым услугам

.com

Коммерческие организации

.gov

Правительственные организации

.mil

Военные организации

.edu

Образовательные учреждения

В последствии, когда Internet вышел за рамки одной страны, для каждого государства был выделен отдельный домен 1-го уровня, в качестве имени которого используются 2-х буквенные коды стран по стандарту ISO. К примеру:

.am Армения .es Испания .ng Нигерия
.aq Антарктида .fi Финляндия .nl Нидерланды
.ar Аргентина .fr Франция .no Норвегия
.au Австралия .gl Гренландия .pe Перу
.az Азербайджан .gr Греция .pl Польша
.be Бельгия .hk Гонконг .pt Португалия
.dg Болгария .hu Венгрия .ru Россия
.bo Боливия .ie Ирландия .se Швеция
.br Бразилия .il Израиль .th Таиланд
.by Беларусь .in Индия .tj Таджикистан
.ca Канада .ir Иран .tm Туркменистан
.ch Швейцария .iq Ирак .tn Тунис
.cl Чили .it Италия .tr Турция
.cn Китай .jp Япония .ua Украина
.cu Куба .lt Литва .uk Великобритания
.cz Чешская Респ. .lv Латвия .us США
.de Германия .mc Монако .uz Узбекистан
.dk Дания .md Молдова .va Ватикан
.ee Эстония .mx Мексика .ve Венесуэла
.eg Египет .na Намибия .za ЮАР

В настоящее время количество доменов 1-го уровня расширено, появились такие домены как .info, .biz.

Первоначально, управлением регистрацией доменов 2-го уровня централизованно занимался Информационный центр сети (NIC) www.internic.net. В настоящее время регистрация доменов в зонах .com .net осуществляется частными регистрантами, к примеру www.networksolutions.com.
Полный список регистрантов можно посмотреть здесь http://www.internic.net/alpha.html  

В России, до последнего времени, регистрацией доменных имен в домене RU занималась организация под названием РосНИИРОС (Российский НИИ Развития Общественных сетей, www.ripn.ru). В настоящее время РосНИИРОС предоставил право заключения договоров на оказание клиентам услуг по регистрации доменных имен второго уровня в домене RU организации АНО "Региональный Сетевой Информационный Центр" (RU-CENTER), являющейся представителем РосНИИРОС в вопросах регистрации доменов. Вся необходимая информация о регистрации доменных имен второго уровня представлена на WWW-сервере RU-CENTER: http://www.nic.ru  

РосНИИРОС продолжает выполнять функции Администратора домена RU и исполняет обязательства по всем ранее заключенным договорам на регистрацию доменов.  
Вы можете также на сайте РосНИИРОС определить, за кем зарегистрирован тот или иной адрес. Для этого существуют программы, обобщенные названием Whois (что можно примерно перевести как "Кто есть кто"). В комплект Windows такая программа не входит, но загрузить ее можно с любого хранилища программного обеспечения. К примеру, отсюда http://www.listsoft.ru/programs/pr2523.htm  

Так-же на сайте www.netcraft.com имеется Netcraft Web Site Finder - реестр сайтов. По данному адресу ведется своего рода реестр сайтов в Интернете (только ссылки). Можно сделать выборку по фрагменту имени, например, все сайты на .by. Текущее состояние - свыше 27 миллионов сайтов (или точнее на 10.10.01 - 27 585 726 сайтов).  

Регистрацией доменных имен в доменах COM, NET и ORG на сегодня занимается организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, www.iana.org).  


Полезные ссылки по этой теме:
http://linux.webclub.ru/bind/domain_serv/dns.html
http://www.belarusmedia.com/texts/index1.phtml



КОНТАКТЫ   |   ХОСТИНГ   |   ВЫДЕЛЕННЫЕ ЛИНИИ   |   ДОМЕНЫ   |   РАЗРАБОТКА САЙТОВ   |   ТЕХПОДДЕРЖКА   |   СТАТЬИ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2000-2018 Internet Business Bureau
Все права защищены